MICRO-ONDES

L'utilisation du Micro-ondes

Ne pas utiliser de récipients métalliques ou cerclés de métal, le papier aluminium, les assiettes avec des filets dorés ou argentés, ainsi que les verres en cristal (ils contiennent du plomb). Les aliments conditionnés en boîte ou en barquette métallique doivent être versés dans un plat compatible pour microondes car ils risquent d’endommager l’appareil.

 

  • Les accessoires métalliques (grilles, broches à rôtir) livrés avec les fours micro-ondes sont isolés des parois de la cavité par des supports plastiques ou en porcelaine. Leurs formes et dimensions sont calculées pour ne pas gêner la propagation normale des ondes, ni de provoquer des phénomènes d’arc électrique.
  • Utiliser des récipients ronds ou ovales, en porcelaine, faïence ou verre à feu de type Pyrex, Arcopal, Vision, certains plastiques spécialement étudiés pour les micro-ondes. Les récipients en plastique courant ne seront utilisés que pour des cuissons à base d’eau car les graisses risquent de les détériorer.
  • Le plat brunisseur permet de saisir et de cuire les petites pièces de viande ou de réchauffer les plats cuisinés, les portions ou les plats à base de pâte.
  • Le plus souvent possible, couvrir l’aliment avec une assiette, le couvercle du plat, du papier sulfurisé ou un film étirable piqué avant cuisson afin d’éviter les projections. 

NOTA

  • Il est déconseillé d’utiliser des poteries en grès et terres cuites qui sont poreuses et qui, chargées d’humidité, absorbent les ondes et s’échauffent. Pour vérifier que le récipient peut être utilisé dans un four à microondes, le mettre dans l’appareil avec un verre d’eau placé à côté. Après deux minutes en programmation cuisson, il doit être à peine tiède. 

 

FOURS

L’installation du four

Comme pour l’ensemble de vos appareils d’électroménager, les fours doivent être branchés sur des prises séparées (voir schéma ci-dessous pour les autres points d’installation à respecter).

Fours 

 

L’entretien du four

Dans quel cas faut-il effectuer une pyrolyse ?

Votre four fume lors d’un préchauffage ou fume énormément lors d’une cuisson. Votre four dégage une odeur à froid désagréable suite à différentes cuissons (mouton, poisson, grillades…).

•           Cuissons peu salissantes : Biscuits, légumes, pâtisseries, quiches, soufflés… => Cuissons sans éclaboussures : une pyrolyse n’est pas justifiée.

•           Cuissons salissantes : Viandes, poissons (dans un plat), légumes farcis => La pyrolyse peut se justifier toutes les 3 cuissons

•           Cuissons très salissantes : Grosses pièces de viandes à la broche => La pyrolyse peut se faire après une cuisson de ce type, si les projections ont été importantes.

 

Conseil: Il ne faut pas attendre que le four soit chargé de graisse pour effectuer ce nettoyage.

Si votre four n’est pas à nettoyage pyrolyse, nous vous conseillons de le nettoyer avec le gel dégraissant 75S1452 ou le spray nettoyant fours 76S5140 

Si votre four est à nettoyage catalyse, rincez les parois catalytiques à l’eau claire et ne jamais utiliser de produits. Pour éviter toute saturation de graisse, nous vous invitons à :

•           baisser la température de cuisson,

•           utiliser des plats en terre,

•           limiter les graisses en début de cuisson,

•           et laisser le four en chauffe une dizaine de minutes après la fin de cuisson des plats salissants.

 

HOTTES

L’installation de la hotte

•           La table et la hotte doivent être centrées. Nous vous conseillons d’installer par ordre de montage : la hotte puis la table afin d’éviter tous risques de détérioration de la table.

•           La distance entre la hotte et la table ne doit être ni trop faible (risque d’embrasement), ni trop grande (déperditions des vapeurs de cuisson).

•           Le choix d’une installation en évacuation implique l’utilisation du clapet antiretour fourni avec la hotte.

Hottes

 

L’entretien de la hotte

La hotte doit être mise hors tension, soit en retirant la prise, soit en actionnant le disjoncteur, avant que les filtres métalliques soient enlevés. Après le nettoyage, les filtres métalliques doivent être de nouveau fixés conformément aux instructions.

Filtre Cassette

•           Avant la première utilisation du filtre cassette, retirez le film de protection.

•           Entretien: Impératif tous les mois (pour éviter tout rique d’incendie)

•           Pourquoi? Ce filtre retient les vapeurs grasses et les poussières. Il est l’élément assurant une part importante de l’efficacité de votre hotte.

•           Comment? Voir nos produits conseillés. Le nettoyage peut être e­ffectué dans votre lave-vaisselle en position verticale (ne pas mettre en contact avec de la vaisselle sale ou des couverts en argent).

Filtre Charbon actif

•           Pour les hottes installées en recyclage.

•           Entretien: Impératif tous les ans (pour éviter tout rique d’incendie)

•           Pourquoi? Ce filtre retient les odeurs et doit être changé au moins tous les ans en fonction de votre utilisation.

•           Comment? Commandez ces filtres chez votre revendeur (sous la référence indiquée sur la plaque signalétique située à l’intérieur de la hotte) et notez la date de changement.  

N’utilisez jamais de tampons métalliques, de produits abrasifs ou de brosses trop dures. Pour nettoyer la carrosserie et le hublot d’éclairage, utilisez exclusivement des nettoyants ménagers dilués dans de l’eau, puis rincez à l’eau claire et essuyez avec un chiffon doux.

Pour le nettoyage extérieur de la hotte, nous vous recommandons d’utiliser  la crème nettoyante Alu & Inox 74X8588 si elle est en inox, le spray fours, grilles & hottes 76S5140 si elle est en tôle peinte.

  

Comment éliminer les graisses de vos fours, grilles et hottes ?

  • Le spray fours et le gel nettoyant Clearit permettent de prendre soin de vos appareils. Ils dissolvent et éliminent sans effort les graisses sur les plaques de cuisson, rôtissoires, cavités de four non catalytique, vitres de porte de four, grilles et éléments de hottes (filtre graisse).
  • Vaporisez ou étalez le produit sur vos appareils à l’aide d’une éponge. Laissez agir quelques minutes, pas plus. Nettoyez à l’aide d’une éponge, rincez abondamment le produit et laissez sécher.
  • Précautions d’emploi : Portez des gants.

 

Tables de Cuisson 

Les rendements comparés

 Tables

 Tables de Cuisson au gaz:

  • Un mauvais réglage des flammes peut-être dangereux, il est indispensable d'avoir une flamme idéale comme indiqué ci-dessous.Tables 2

 

 Tables de Cuisson à induction:

  • Les récipients utilisables avec les tables à induction doivent comporter l’une des deux mentions ci-dessous.

Tables 3  Tables 4

  • Au niveau de l’installation, les tables à induction doivent être bien ventilées, comme indiqué ci-après.

Tables 5

 

Comment entretenir votre plaque vitrocéramique et induction ?